BAL 2024 – Conférence Kalahari : Petro de Luanda battu mais qualifié

samedi 16 mars 2024 • 2262 lectures • 0 commentaires

Basket 1 mois Taille

Hôte de la Conférence Kalahari, l’équipe de Cape Town Tigers a décroché son premier succès en battant Petro de Luanda (84-78), ce samedi, à la SunBet Arena. Malgré ce revers, les Angolais valident leur ticket pour les Finals. C’est leur 4ème qualification en autant de saisons. Ce dimanche, Les Sud-africains devront battre FUS de Rabat par 27 points d'écart pour espérer empocher un ticket direct.

Dos au mur, les Cape Town Tigers ont fait un premier quart-temps correct. Ils mènent au score (6-0) après 2 minutes de jeu. Petro de Luanda va égaliser (6-6), grâce à 4 points de Childe Dundão. Les deux équipes sont à égalité (8-8, 6mn à jouer).
 Les Angolais se détachent (17-11, 4mn à jouer). Les deux dernières minutes de cet acte seront disputées. Cape Town et Petro ne se lâchent pas (19-19, 1mn30 à jouer), puis (21-21, 45s à jouer). Mais les Sud-africains remportent ce quart-temps (23-21).
Dans le 2ème quart-temps, les Cape Town Tigers creusent l’écart (32-27). Il reste 7 minutes à jouer. Petro de Luanda n’arrive pas à poser son jeu. Le club angolais est mené (38-31, 5mn à jouer). Les Sud-africains sont en réussite à l’intérieur comme à l’extérieur. Ils restent devant à la pause (47-41). La formation sud-africaine lance l’opération remontada. Cape Town doit s’imposer par 13 points d’écart et aller chercher dimanche contre FUC Rabat une place en finals.
À trois minutes de la fin du 3ème quart-temps, les Sud-africains gardent la main (61-53). Ils arrivent à faire déjouer les Angolais qui chutent moins sur la ligne des 3 points. Petro Luanda est obligé de jouer à l’intérieur. Le club angolais recolle au score (61-58, 2mn à jouer) en faveur de Cape Town qui garde la main (64-60) au terme du quart-temps.
Preston Jr et Cele sonnent la révolte
Un 4ème quart-temps fou. Les deux équipes sont à égalité (66-66). Il reste 6 minutes à jouer. Tout est encore à refaire pour les Cape Town Tigers qui doivent gagner par 13 points d’écart. David Lucas aligne 2 tirs primés et permet à Petro de passer devant (72-67, 5mn à jouer). Les Angolais n’avaient plus mené depuis la 6ème minute du 1er quart-temps.
Billy Preston Jr sur la ligne des 3 points, réduit l’écart (72-70) pour Petro. Il reste 4mn35s dans ce quart-temps. Samkelo Cele s’y met à 3 points et redonne l’avantage aux siens (73-70, 3mn40s à jouer).
Un tir à 3 points de Billy Preston Jr porte le score à 82-72. Il reste une petite minute dans le «money-time». Les Cape Town Tigers s’imposent devant Petro de Luanda (84-78). Cette victoire leur permet de rêver d’une qualification directe. Mais il faudra battre FUS Rabat de 27 points d’écart, ce dimanche. Par ailleurs, il faut noter que Billy Preston Jr (20 pts), Samkelo Cele (17 pts) et Cartier Ducati Diarra (14 pts) ont été les artisans de cette victoire sud-africaine.
Pour sa part, le club angolais empoche son billet pour les Finals 8, prévus du 24 mai au 1er juin, à Kigali.
Mor Bassine NIANG, envoyé spécial à Pretoria (Afrique du Sud)